科研院校

您当前的位置:首页 > 工程案例 > 科研院校 > 科研院校

科研院校       高校实验室布置一般遵循下述基本原则及要求:   
      1、建设和改造实验室的目的首先是为教学服务,建设和改造实验室一切功能形式应以实验教学的需求为准;   
建设和改造实验室要十分注意保证学生教师的人身安全健康和活动的方便,如用电的安全,有害气体的环境污染,危险情况学生的疏散等;   
      2、建设和改造实验室应符合或贴近已有的国家的通用标准和行业的标准,如物理化学的总控电源虽然没有部标,但主要指标应符合教师用和学生用的电源部标;   
      3、建设改造及验收实验室要征求实验员和教师的意见。各种设置安排要充分考虑到教师、实验员教学和管理的方便。检查验收的过程不仅要看,要动手操作测试,经常验收注意积累一些数据;   
      4、实验室实验桌的布局地面要给学生活动进出留出足够的空间,学生实验室人均使用面积一般要求不应小于1.8平米,较高要求不应小于2平米。实验桌桌面 要给学生留出尽量大实验空间,减少视线遮挡。实验课桌结构尽量简洁。实验室家具颜色要明快,适合学生实验和周围环境协调,实验桌桌面不宜采用花色,减少桌 面颜色对一些实验观察对象的影响。   
      5、化学实验室要求通风到桌,通风到厨。一般的实验室和普通的教室如果开窗换气不方便,需要设置换气扇,室内二氧化碳的含量要低于1.5%。通风到 桌的主要目的是要把学生实验产生的毒气立即排出,主要考虑排风口的风速。准备室的通风要保证教师准备实验和药品毒气的顺利持续排出。根据学校实验室的特 点,实验室和准备室两套系统的通风要事先设计好,要考虑到使用方便,也要考虑到资金的投入。   
      6、实验室电源电路  需要注意的是电路安全。电路安全包含防止触电、漏电、防电起火等方面的安全。实验室应有符合国家要求的接地线和漏电保护器装置。   
      7、实验室水路、化学、生物实验室水源到桌方便学生实验。水管件应是标准件,便于以后维护。


暂无上一篇 下一篇安徽医科大学
相关案例